Режим работы:
ПН-ПТ : 10.00 - 20.00
8 (800) 222-35-13
ул. Партизанская дом 25, подъезд 1, офис 102, 1 этаж
info@granivkusa.ru
 
 
Оставьте Ваш номер
8(800)222-35-13

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ?

«Черный как ночь, горячий как огонь, чистый как ангел и сладкий как поцелуй!» - так турецкие поэты, на земле которых первая кофейня открылась еще в шестнадцатом веке, прославляли любимый ими напиток. И сегодня каждый гурман знает, что эликсир хорошего настроения нужно заваривать по правилам, используя для этого проверенный рецепт, а также турку или кофемашину. Но не все люди до сих пор догадываются, как нужно вкушать этот натуральный тоник, чтобы он принес организму как можно больше пользы.
В какое время лучше его выпить? Чем сдобрить и подсластить? Какова суточная норма кофе и нужно ли каждый освежающий глоток чем-то закусывать? Где его лучше всего хранить, чтобы вкус и аромат оставались прежними максимально долгое время? Почему не стоит налегать на него перед сном? Давайте разбираться вместе!

Кофе по утрам

Самое начало дня – идеальное время для приема кофе. Все дело здесь в суточных биоритмах человека. Утром у нас артериальное давление, как правило, низкое, т.к. организм еще не проснулся, сердце и сосуды дремлют и не спешат настраиваться на деловой лад. Самое время им помочь в этом! Вот тут-то, чтобы встряхнуться, на помощь и приходит горячая ароматная чашечка, из которой сделать глоток бодрости особенно приятно в ранние часы, непосредственно перед работой или учебой. Особенно, если предстоит напряженный умственный или физический труд, когда будет расходоваться много энергии или эмоций.

Не удивительно, что свой день начинают с кофе люди самых разных профессий, где ценится внимание, память, сосредоточенность или мышечная сила. Оптимальные часы для заряжающего позитивом глотка – 6-8 часов утра, но обязательно вприкуску и даже «вприпивку». Интересно, почему? Читайте дальше!

Почему кофе подают с водой?

Казалось бы, ответ очевиден: чтобы оттенить благородную горчинку во вкусе, а также не обжечься, отпивая горячий глоток. Но это лишь на первый взгляд. Действительно, вода помогает и смак подчеркнуть, и остудиться в случае чего. Но главное ее предназначение – уберечь наш желудок от экстренного выброса соляной кислоты, который обязательно происходит, когда мы пьем что-либо крепкое и горячее одновременно. Вода разбавляет кислоту в желудке, делая ее менее концентрированной и безопасной для стенок.

Также живительная влага, выпитая после кофе, служит неким подобием зубной щетки, защищая нашу эмаль от красящего пигмента, содержащихся в кофейных зернах. Запивая кофе, вы сохраняете свою улыбку белоснежной, а эмаль – крепкой. А в летний день или просто в жарком помещении глоток прохладной живительной влаги значительно улучшает самочувствие и настроение.

Почему нельзя пить кофе с молоком?

Во многих семьях рядом с туркой и кофейником всегда стоит молочник, чтобы все для приготовления любимого напитка было под рукой. Вроде бы сочетание молока и кофе идеально, оно делает вкус мягче, а каждый глоток – сытнее. Вот только эту гурманскую трапезу никак нельзя назвать полезной. Молочный белок, попадая в горячую жидкость, моментально сворачивается, он словно заваривается вместе с кофе. Как результат – молоко не усваивается желудочно-кишечным трактом, и уже через полчаса может начаться серьезное несварение. Только представьте: такой конфуз может случиться в гостях, на свидании или деловых переговорах… Страшно, правда? Чтобы избежать этого, сдабривайте напиток высококалорийными сливками – за счет насыщенных жирных кислот в составе этот продукт не распадается на аминокислоты прямо в кружке и не вызывает баталий в животе.

Почему нельзя пить кофе на голодный желудок?

Все мы знаем, что кофе улучшает аппетит. Стоит сделать глоток - и вот уже кушать захотелось, чем по утрам пользуются многие малоежки, чтобы впихнуть в себя хоть что-то. Вот только это может быть чревато язвой, т.к. слизистая желудка очень нежная, а также резким скачком артериального давления, ведь без дополнительной пищи кофе быстро попадет в кровь и сузит сосуды. Это может вызвать головную боль, потемнение в глазах, сильное сердцебиение…

Ведь все хорошо в меру, также и кофе, который стоит пить, лишь перекусив перед этим. Это не обязательно должен быть полноценный обед из двух блюд или даже сытный завтрак – достаточно скушать крекер, хлебный тост, бутерброд или любую сладкую сдобу. Если вы не любите сахар, стоит сделать несколько канапе с сыром и соленостями: каперсами, кусочком маринованного огурчика или вяленым томатом.
Вроде бы это очевидно: любой напиток, содержащий кофеин, не дает заснуть полночи. Организм резко просыпается, и вместо сладких снов наступает фаза бодрствования, будто бы на часах самый разгар дня. Кроме того, что кофе возбуждает, из-за резкого сокращения сосудов, да еще в горизонтальном положении может начаться головокружение, шум в ушах или даже мигрень.

Поэтому баловать себя любимым напитком стоит не позже, чем за 3-4 часа до сна, а лучше даже раньше. Если же на празднике или важной деловой встрече вам пришлось выпить кофе поздно вечером, то дома стоит выпить пару стаканов воды, а затем погулять перед сном – жидкость разбавит кофеин в крови, а свежий воздух снимет спазм сосудов, успокоит нервы и понизит артериальное давление.

Почему нельзя кофе на ночь?

Выбор вкуса и типа кофе

На вкус кофе может влиять множество факторов: это и сорт самих зерен, и регион их произрастания, и степень обжарки, и многое другое. Подробнее об этоме читайте в статье "Как выбрать кофе".

Вкусо-ароматические качества кофе зависят от его вида. К примеру, в крепкой и приятно горчащей робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, зато в более деликатной, благородной и дорогой арабике очень много липидов и сахаров. Миксуя два этих сорта, можно получить эспрессо (с соотношением арабика-робуста 80/20, 70/30, 50/50) либо сосредоточится на 100% Арабике.

Два этих типа кофе позволяют чувствовать себя настоящим баристой прямо у себя дома, меняя процентные соотношения зерен и радуя друзей и родных все новыми и новыми вкусами обожаемого напитка: фруктовой кислинкой, терпко-свежим оттенком или же сливочными нотками… Но, конечно же, волшебство кофе заключается не только в его сорте, но и зависит от того, как его сварить…

Правила приготовления и пития

Существует три самых распространенных типа варки кофе: в турке на плите, в гейзерной кофеварке, похожей на электрочайник, или же в специальном кофейном комбайне. Кофемашины, в свою очередь, могут сами молоть зерно, варить только молотый кофе или же «питаться» исключительно капсулами – как фирменными, так и адаптированными.

Турки делятся по литражу (бывают даже очень маленькие – на одну кружку), а также по типу материала: металлические (бронзовые, медные) или же керамические. Если не переплачивать за цвет и дизайн, то можно приобрести вполне качественную и долговечную турку буквально по цене пары килограммов кофе!

Опыт ручной варки кофе приходят со временем и практикой, и главный секрет здесь – успеть вовремя заметить закипание и поднятие пенки, чтобы молниеносно снять турку с огня, тем самым избежав «убегания» драгоценного напитка. Иногда новички засекают время варки по секундам, но проще всего не отрывать взгляд от поверхности кофе – и тогда вкус и аромат будут отменными, да и плиту не придется оттирать.

Когда пить черный кофе?

Оптимальное время для крепкого напитка без любых добавок – это середина дня, когда концентрация внимания падает. Казалось бы, кофе «без ничего» лучше выпить с утра, чтобы моментально проснуться. Вот только ударная доза кофеина без сливок, сахара или меда может вызвать резкий спазм еще не проснувшихся сосудов, а также спровоцировать боль в желудке.

Поэтому лучшее время для напитка «по-черному» - это обед. Плотно покушав, приятно завершить дневную трапезу несколькими глотками черного напитка: в холодное время года он согреет, а в жару поможет освежиться и зарядиться радостью до самого вечера. Если же вам хочется выпить любимую горячую кружечку после 18 часов, то напиток стоит забелить, добавив туда ложечку сгущенки, сливок или даже кокосовой муки – будет необычно, но очень вкусно и в меру сладко. Людям, следящим за весом и холестерином, стоит использовать растительные сливки, которые гораздо менее калорийны, чем те, что имеют животное происхождение.

Норма кофе в сутки

Многие кофеманы измеряют обожаемый напиток исключительно чашками. Вот только одни предпочитают пить покрепче, а другие от души разбавляют кофе водой. Поэтому укажем норму в пересчете на чистый кофеин, так будет объективнее и гораздо честнее. Взрослому человеку за один раз стоит употреблять не более 100-200 мг. За сутки же таких порций допускается принимать максимум 2-3! Вот мы и пришли к привычным для многих двум кружечкам в день – и это правильно.

Как известно, лучшее – враг всего хорошего, и даже в полюбившихся удовольствиях и ежедневных ритуалах надо знать меру. Взбодрились с утра, повысили работоспособность днем, а перед отходом ко сну дали сердцу и сосудам отдохнуть. Тем более, так кофе не сможет приесться и надоесть, после пробуждения будет хотеться вновь ощутить божественный вкус и вдохновляющий аромат напитка, а не просто влить в себя «нечто», чтобы проснуться. Все-таки кофейная трапеза и манящее ожидание – превыше всего!

С чем лучше пить напиток?

Казалось бы, глоток свежей арабики хорош сам по себе, просто потому, что он благоухает и дразнит осязание живой теплотой… Но даже картине маститого художника нужно обрамление. Так и с кофе – этот гурманский шедевр заслуживает яркого дополнения. Тем более, если речь идет о терпкой горчинке робусты, которую так и хочется заесть чем-то сладким или кисленьким.

Сахар и лимон идеальны как дополнение, но тут главное – не переусердствовать: обычно одной чайной ложечки или дольки на чашку вполне достаточно, чтобы оттенить, но не перебить вкус. Чтобы сохранить пенку у кофе-латте, сахар стоит заменить на сахарную пудру.

Также кофе с пенкой любит жидкие топпинги – сиропы и ликеры, но их тоже стоит добавлять аккуратно и совсем чуть-чуть, ведь обрамление не может быть заметнее, чем сам деликатесный шедевр. Добавляя в горячий напиток алкоголь, помните, что такой кофе можно предлагать лишь взрослым домочадцам, а также с осторожностью употребить людям с нестабильным давлением, потому что сам кофе сужает сосуды, а вот спирт их расширяет.

Замените сахар на другие подсластители

О вреде сахара каждый слышит буквально с детства: нам об этом твердят в детском саду, школе, с телеэкрана… Но мы продолжает есть его просто потому, что это вкусно. И если человеку с отменным здоровьем достаточно просто не увлекаться сахаром, то диабетикам и людям, стремящимся снизить массу тела, важно постепенно, но уверенно изгонять этот «белый яд» со своего обеденного стола! Вот только чем его заменить – большой вопрос… Ведь пить просто черный кофе без добавок могут далеко не все. Да и надо ли? Не стоит себя мучить, нужно лишь найти достойную сладкую альтернативу – к примеру, стевию. Это растение гораздо слаще рафинада, при этом имеет низкий гликемический индекс и практически не калорийно.

Также подойдет сироп рожкового дерева, топинамбура и шелковицы. И, наконец, фруктоза и натуральный мед. Как видите, заменителей чрезвычайно много – и все они вкусные, природные и доступные по цене.

Кофе + корица

Традиция добавлять специи в напиток зародилась на Востоке, т.к. там они помогали лучше утолять жажду. Ведь в пустыне вода на вес золота, а бадьян, кардамон и корица помогают организму быстрее охлаждаться и меньше хотеть пить. К тому же, корица обладает антисептическим свойством, поэтому и в северных широтах нашей страны напиток, сдобренный корицей, тоже востребован. Зимой он согреет, избавит от кашля, боли в горле и даже немного снизит температуру, если после приема кофе накрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть.

Кофе с корицей стоит пить вприкуску с домашней ягодной выпечкой: вишневым пирогом, клубничными пирожными или тортом, декорированным тропическими фруктами: бананами, киви или кусочками ананасов. Также этот напиток способен уменьшать изжогу за счет антиоксидантных и противовоспалительных танинов, содержащихся в этой легендарной пряности. Людям со слабым желудком всегда стоит помнить про эту приправу – и добавлять ее не только в напитки, но и в любые другие кулинарные шедевры, которые от этого станут гораздо ароматнее, вкуснее и целебнее!

Как хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофе, который обжарили прямо при вас, то проследите за тем, чтобы бариста его насыпал в бумажный крафт-пакет с клапанами, выпускающими горячий пар и помогающими оставаться зернам сухими. Иначе на кофе может завестись плесень. Зато уже остывшие ароматные зернышки лучше всего содержать в непрозрачной пластиковой упаковке с зип-локом, т.к. она практически не пропускает свет, воздух, тепло и посторонние запахи. А за счет современного замочка вы сможете легко открывать и закрывать пачку столько, сколько вам это потребуется. Эта «молния» не разъедется и не сломается, в нее не смогут забраться насекомые-вредители, а значит, кофе будет под надежной охраной.

Также подойдет любая темная пластмассовая или стеклянная банка с отвинчивающейся крышкой. Хранить зерна нужно в сухом месте вдали от источников сырости. Лучше всего – в кухонном шкафчике на закрывающейся полке рядом с непахнущими и сухими продуктами (крупами и мукой).

Во сколько пить кофе утром?

«Утро добрым не бывает, только кофе помогает!» - этот ироничный девиз придумали остроумные студенты, спешащие на ранний экзамен. И действительно, когда совершенно не хочется отрывать голову от подушки, то разве что бодрящий запах благородной арабики способен поднять нас с постели. Наслаждаться кофе лучше всего в 7 утра, либо на час раньше или позже. Слишком рано делать этого не стоит, т.к. кофеин – это достаточно сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая только-только сбрасывает с себя дрему.

Если же ситуация экстренная – к примеру, быстро проснуться нужно водителю, уходящему в ночной рейс, или же охраннику перед дежурством, то внеплановый приме кофе нужно обязательно сопроводить жирной пищей и стаканом воды, тогда кофеин будет высвобождаться медленнее – и его действия хватит надолго. И, конечно же, кофе должен быть молотым, а не растворимым, т.к. он натуральный, а потому более полезный и безопасный для нашего здоровья.

Во сколько пить кофе днем?

Кофе-брейк, т.е. перерыв на принятие этого королевского напитка, делают в высшем свете очень часто – будь то саммит, деловая встреча или торжественный прием у монарших особ. Как правило, происходит это с 11 до 14 часов, а проще говоря, днем - после завтрака и до обеда. Это время выбрано не случайно: врачами и физиологами замечено, что именно к этому времени у людей теряется концентрация внимания, появляются первые признаки голода. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому некоторые персоны становятся вялыми, а другие – более раздражительными. Чтобы этого избежать, важно вовремя выпить сладкий кофе, закусив его бутербродом, печеньем или каким-нибудь фруктом. Этого хватит, чтобы до самого обеда не чувствовать усталости и упадка сил.

Особенно важно помнить об этом работникам ответственного труда повышенной опасности: водителям автотранспорта, машинистам, пилотам, операторам башенных кранов… Ведь бодрый человек - это внимательный и ответственный сотрудник, а кофе – не просто напиток, а верный помощник во всех наших делах и начинаниях!

Где купить кофе?

Кофе-брейк, т.е. перерыв на принятие этого королевского напитка, делают в высшем свете очень часто – будь то саммит, деловая встреча или торжественный прием у монарших особ. Как правило, происходит это с 11 до 14 часов, а проще говоря, днем - после завтрака и до обеда. Это время выбрано не случайно: врачами и физиологами замечено, что именно к этому времени у людей теряется концентрация внимания, появляются первые признаки голода. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому некоторые персоны становятся вялыми, а другие – более раздражительными. Чтобы этого избежать, важно вовремя выпить сладкий кофе, закусив его бутербродом, печеньем или каким-нибудь фруктом. Этого хватит, чтобы до самого обеда не чувствовать усталости и упадка сил.

Особенно важно помнить об этом работникам ответственного труда повышенной опасности: водителям автотранспорта, машинистам, пилотам, операторам башенных кранов… Ведь бодрый человек - это внимательный и ответственный сотрудник, а кофе – не просто напиток, а верный помощник во всех наших делах и начинаниях!