Раз уж речь зашла о крепости, давайте рассмотрим эту тему подробнее. На самом деле, все просто: крепость напитка напрямую зависит от содержания в нем кофеина. Самым высоким содержанием, без сомнения, может похвастаться именно Робуста, и, соответственно, купажи с ее высоким содержанием. Но и среди Арабики можно отыскать достойных кандидатов (
Piacerepuro или
El Salvador). Так, из блендов, представленных в нашем магазине, наиболее крепкой будет эспрессо смесь
Dolcevivace, в которой 50% Робусты.
Среди продукции лидеров кофейной гонки – Колумбии и Бразилии – отыскать крепкий напиток достаточно проблематично, их преимущество — это вкус. Но из любого правила есть исключения. И это колумбийский сорт «Мам» - арабика влажной обработки.
Лучше дела обстоят в Африке – здесь можно выделить сорт АА из Кении, «Пиберри», чья родина Танзания и Эфиопский сорт «Харрар».
Ну и конечно, не стоит забывать о Кубе! Кубинский кофе в принципе довольно крепкий, но отдельно можно упомянуть сорт «Туркино».
Для любителей испытать себя, можем рассказать следующее – в Штате Нью-Йорк есть кофейня под вывеской «Death Wish Coffee» - кафе «Предсмертное желание», где посетителям предлагают сорт кофе с одноименным названием. Этот купаж считается самым крепким в мире, и состоит из зерен родом из Индии и Перу, однако его точный состав и способ обжарки сотрудники держат в строжайшей тайне. Заказать этот кофе можно не только там, но и через интернет.
Конечно же, на крепость напитка влияет не только сорт, но и длительность термообработки. Кофе темной обжарки всегда получается крепче.