Употребляя напиток перед приемом пищи, вы снизите способность организма к усвоению протеинов. Кроме того, железо и белки тоже могут усваиваться неправильно или не полностью, из-за содержащегося в напитке танина. Чай разжижает слюну, поэтому вам может показаться, что еда поменяла вкус. Так что рекомендовано пить чай за пол часа до или после приема пищи.
Помимо прочего, не стоит запивать чаем лекарства, поскольку наличие в нем дубильных веществ снижает эффективность препаратов, а иногда и вовсе разрушает лекарственные формулы.
Заварку, простоявшую больше нескольких часов, пить уже нельзя, поскольку из-за большого количества сахара и белка в ней, она является прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов. Безопасно для здоровья ее можно применять в качестве наружного средства.
Как и многое другое, чай может быть вреден при употреблении в больших количествах. Из-за высокого содержания кофеина, напиток не рекомендован при повышенном давлении, а особо крепкая заварка может даже вызвать головокружение. При наличии хронических заболеваний или в период беременности, перед употреблением следует получить консультацию у врача. Кроме прочего, не стоит смешивать зеленый чай с алкоголем. Это чревато образованием токсинов, и, как следствие, пагубным влиянием на почки.
Чтобы извлечь максимум пользы и удовольствия из проведения чайной церемонии, покупайте качественный чай, пейте не более трех - четырех чашек в день, и не делайте его слишком крепким.
Надеюсь, теперь у вас не осталось вопросов касательно этого древнего и благородного напитка. Наслаждайтесь всей палитрой его полезных свойств, чтите традиции, и конечно же, изучайте грани вкуса!
Хорошей вам церемонии!