Режим работы:
ПН-ПТ : 10.00 - 20.00
8 (800) 222-35-13
ул. Партизанская дом 25, подъезд 1, офис 102, 1 этаж
info@granivkusa.ru
 
 
Оставьте Ваш номер
8(800)222-35-13

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай известен человечеству с незапамятных времен. В Китае чайная церемония и вовсе является неотъемлемой частью культуры. И, само собой, у напитка с такой долгой историей не может не быть своих секретов, известных только настоящим знатокам.

Мы же постарались и собрали для вас все, что нам известно о зеленом чае, ответив на самые популярные вопросы.
Польза зеленого чая
Зеленый чай заслуженно считается крайне полезным из-за широкого набора положительных свойств, к которым относится:

  • повышение иммунитета;
  • седативный эффект, благотворно влияющий на нервную систему;
  • тонизирующий и детокс-эффект, способствующий выводу из организма шлаков и токсинов.

Слегка вяжущий и пряный вкус зеленого чая говорит о том, что он содержит в себе множество антиоксидантов и природных антисептиков, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалений и простуды. Особенно его полезно пить в жару, чтобы освежиться, а также в холод, чтобы избежать переохлаждения и сезонной ангины.

Он полезен диабетикам, т.к. понижает содержание глюкозы в крови, а также за счет богатого витаминно-минерального состава стимулирует выработку инсулина.
Как правильно заваривать зеленый чай
В китайской культуре чайная церемония занимает особое место и требует строгого соблюдения этикета и традиций. Согласно их философии, суета и торопливость недопустимы и даже оскорбительны. В процедуре заваривания чая нет незначительных деталей, важен каждый аспект.

Конечно, приготовление будет разниться в зависимости от сорта, выбранной рецептуры и подобранных компонентов, однако для раскрытия не только вкуса, но и всей пользы напитка, важно учитывать следующие нюансы:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для достижения максимального эффекта от напитка, лучше всего использовать родниковую воду, но если нет такой возможности, можно взять бутилированную или фильтрованную.

Также популярным является вопрос о количестве листьев, нужных для приготовления. Сам собой напрашивается критерий – крепость отвара - чем больше листьев вы положите, тем насыщенней он будет. Но здесь важно сохранить баланс – переборщив с заваркой, вы можете получить горечь и излишнюю терпкость в конечном напитке, а взяв слишком мало, не ощутите вкуса и аромата – он «растворится».

«Золотым стандартом» можно считать чайную ложку сухого сырья на один стакан. В пересчете на массу — это 2-3 грамма, однако это довольно расплывчато, поскольку плотность и объем у разных сортов может значительно отличаться.
Время заваривания
Прежде чем приступить к приготовлению чая, следует нагреть воду до необходимых температур. Важно именно подогреть воду, а не вскипятить, так как кипяток разрушает листья, убивая их полезные и вкусо-ароматические свойства. Допустимая температура зависит от выбранного сорта, но в среднем колеблется в интервале 80 – 85 градусов.

Обычно зеленый чай заваривается от 30 секунд до 3-5 минут, но никак не дольше! В противном случае он начнет горчить и даже отдавать рыбой из-за дубильных веществ и ароматических масел, которые содержатся в каждой чаинке в изобилии.

Чем качественнее чай – тем быстрее он заварится, а вот низкосортный «веник» сколько ни вари – все толку не будет.

Как только пройдет 180-300 секунд – скорее разливайте напиток по заранее подготовленным чашкам, ни в коем случае не держите остаток в чайнике, там он превратится в горькую жижу. А вот свежий чай на вкус будет сбалансированным, чуть-чуть терпким и пахнущим утренним росистым разнотравьем.
Как правильно пить зеленый китайский чай
Купив какой-нибудь из сотен существующих сортов китайского чая, многие начинают испытывать сомнения в своих знаниях о технике приготовления этого напитка, и это вполне обоснованно. В Китае существует множество вариантов приготовления, однако мы рассмотрим наиболее известный и популярный, для которого требуется гайвань. Ее объем, как правило, находится в диапазоне 100 – 120 мл, на него берется около 7 граммов листьев. Как говорилось выше, объем заварки у разных категорий может существенно различаться, так что за стандарт принимается вес.

Разберем все шаги, необходимые при заваривании:

  • Существует древняя традиция прогревать посуду, что поможет лучше раскрыть вкус и аромат напитка, так что сперва обдайте посуду кипятком.

  • Насыпьте необходимое количество чая и залейте его водой правильной температуры (о ней говорилось выше). Есть небольшой секрет – не стоит засыпать листья горкой, слегка встряхните емкость, распределив их по стенкам.

  • Первый пролив подготавливает листья, помогает им раскрыться. К тому же, таким образом листья промываются. Даже учитывая ухоженность и порядок на плантациях частных китайских компаний, собранный чай не может похвастаться стерильностью. Наиболее дорогостоящие и пользующиеся популярностью сорта обрабатываются по старинке, руками. Так что первую заварку, со всеми лишними частицами, сливают. Держат же ее чуть больше минуты.

  • Теперь можно повторно заливать воду. Сейчас начинается процесс заваривания, который можно повторять многократно, качественный чай можно заварить от пяти до десяти раз. Листья быстро отдают свои свойства воде, поэтому держать их первый раз дольше минуты не стоит, может появиться горечь. Каждый последующий раз просто увеличивайте время.
Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая
Вкусовые качества ассамики, преобладающей на территории Индии и Шри-Ланки, отличаются от произрастающей в Китае камелии синенсис. Ее листья крупнее и грубее, чем у китайского собрата, поэтому индийцы опираются на английские традиции заваривания, перенятые еще с колониальных времен.

И в Индии, и в Шри-Ланке отдают предпочтение крепкому, терпкому настою. Не совпадает предпочтение индийцев и по времени заваривания. Дорогие, высокогорные сорта выдерживают четыре минуты, те, что подешевле – вплоть до пяти минут. Как правило, используют большой заварочный чайник, наполняя его заваркой из расчета на одну ложку больше, чем того требует объем. Помимо прочего, местные жители частенько добавляют в чашку молоко, на английский манер, а иногда и вовсе используют его вместо воды для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в пол литра молока кладут две-три чайных ложки заварки и одну сахара, доводят до кипения и пьют.

Жители Цейлона не делают таких ухищрений. Там считается, что самое главное – это мягкая, фильтрованная вода, которая раскроет все полезные свойства. А вот сахар, по их мнению, только испортит напиток.
Какая нужна посуда
Основным критерием материала для чайной посуды является способность как можно дольше сохранять тепло, поэтому лучше всего подойдет керамика или фарфор.

В Японии чайники часто изготавливают из чугуна, покрытого эмалью.

Стеклянная же посуда, например, стеклянные колбы, позволяет во всю насладиться процессом заваривания, наблюдая за движением и раскрытием листьев. Независимо от выбранной посуды, не забудьте предварительно прогреть стенки, как мы писали выше!
Способы хранения
Немаловажную роль играет не только процесс приготовления, но и правильное хранение. Благородное растение весьма капризно, и в неправильных условиях быстро теряет свои свойства.

Первое, и самое важное, не пытайтесь запастись чаем в прок - он не хранится долго. Запас можно делать не более чем на месяц.

Температура, тоже играет важную роль. Конечно, можно хранить листья и при комнатной температуре, но стоит отметить, что растение предпочитает прохладу. Универсальных условий нет, но можно назвать диапазон от +2о - +5о С вплоть до -18о С. Однако и тут есть подводные камни. При извлечении упаковки из холодильника из-за перепада температур влага в воздухе внутри упаковки конденсируется и оседает на стенках и на самих листьях, что является для них стрессом и подвергает опасности испортиться раньше срока. Так что хранение чая в морозилке в течении долгого времени – отличный выход, а вот при ежедневном доступе к чаю это не всегда может быть хорошей идеей.

Главным критерием для емкости, в которой вы храните листья, будет являться герметичность, для предотвращения попадания пыли, мусора и образования конденсата. Из материалов лучше всего подойдут глина или стекло, но если их нет, то можно использовать и жестяную банку.
Советы
При выборе чая опирайтесь не только на свои предпочтения, если вы только начали постигать чайную науку, обратитесь за советом к консультанту. Но кое-что можно определить и самостоятельно. Первое слово вам скажет форма листа. Как правило, хороший продукт гладкий и блестящий. А чтобы приобретенный напиток дольше сохранял свои целебные и вкусовые свойства, необходимо учесть следующее:

  • Чай не любит высоких температур, зато в прохладе чувствует себя вполне комфортно. Особенно справедливо это для зеленых и белых сортов. Однако, хранение при комнатной температуре тоже считается допустимым.

  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на емкость, в которой храните заварку, поскольку солнце запускает в листьях окислительные процессы, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.

  • Постарайтесь выделить отдельный шкафчик для хранения чая. Листья крайне легко впитывают посторонние запахи, в особенности резкие запахи различных специй или приготавливаемой еды.
Предупреждения
Обладая высокой концентрацией натуральных антиоксидантов и прочих полезных веществ, зеленый чай оказывает воздействие на все системы органов человека. Несмотря на то, что его состав уже давно изучен, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями перед употреблением этого напитка.

  • Соблюдайте температуру потребления напитка. В слишком горячем виде он не только может оставить ожог на слизистой рта, пищевода и желудка, но и может чрезмерно простимулировать их, спровоцировав выделение кислот, а также повлиять на состояние гортани. В холодном виде пить его не стоит, поскольку утратятся все полезные свойства. Оптимальной для потребления считается температура около пятидесяти пяти градусов.

  • Не стоит увеличивать время заваривания. Если настаивать напиток по европейским стандартам (семь - десять минут), то заваривая напиток более двух раз, вы будите получать абсолютно пустой отвар, лишенный всех полезных свойств. При таком способе половина всех полезных веществ извлекается при первом же заваривании, ещё треть при втором. Применяя же принятую в Китае технику быстрого заваривания, можно сделать до десяти заварок, а некоторые коллекционные сорта выдерживают вплоть до пятнадцати.

  • Высокое содержание кофеина провоцирует мочегонный эффект. Конечно, это помогает организму избавляться от токсинов, однако может повлечь за собой обезвоживание, особенно в жаркую погоду. Для профилактики тромбоза и снижения вероятности инсульта, в частности для пожилых людей, стоит сохранять баланс жидкости, выпивая стакан воды вместе с чаем или сразу после него
    Противопоказания
    Употребляя напиток перед приемом пищи, вы снизите способность организма к усвоению протеинов. Кроме того, железо и белки тоже могут усваиваться неправильно или не полностью, из-за содержащегося в напитке танина. Чай разжижает слюну, поэтому вам может показаться, что еда поменяла вкус. Так что рекомендовано пить чай за пол часа до или после приема пищи.

    Помимо прочего, не стоит запивать чаем лекарства, поскольку наличие в нем дубильных веществ снижает эффективность препаратов, а иногда и вовсе разрушает лекарственные формулы.

    Заварку, простоявшую больше нескольких часов, пить уже нельзя, поскольку из-за большого количества сахара и белка в ней, она является прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов. Безопасно для здоровья ее можно применять в качестве наружного средства.

    Как и многое другое, чай может быть вреден при употреблении в больших количествах. Из-за высокого содержания кофеина, напиток не рекомендован при повышенном давлении, а особо крепкая заварка может даже вызвать головокружение. При наличии хронических заболеваний или в период беременности, перед употреблением следует получить консультацию у врача. Кроме прочего, не стоит смешивать зеленый чай с алкоголем. Это чревато образованием токсинов, и, как следствие, пагубным влиянием на почки.

    Чтобы извлечь максимум пользы и удовольствия из проведения чайной церемонии, покупайте качественный чай, пейте не более трех - четырех чашек в день, и не делайте его слишком крепким.

    Надеюсь, теперь у вас не осталось вопросов касательно этого древнего и благородного напитка. Наслаждайтесь всей палитрой его полезных свойств, чтите традиции, и конечно же, изучайте грани вкуса!

    Хорошей вам церемонии!