Ошибаются те, кто считают, что напиток можно заваривать исключительно в чайнике или типоде.
Чай, приготовленный в чашке или пиале не менее вкуснее и ароматнее, а сама чашка может быть стеклянной (с двойными стенками) или глиняной. Их особенности в том, что стеклянная чашка дольше сохраняет тепло, а глиняная достаточно сильно впитывает запахи, что позволяет запаху раскрываться сильнее в при следующих завариваниях.
Также листовой чай можно приготовить в высоком стеклянном стакане – этот способ помогает не только хорошо раскрыть вкус напитка, но и оценить форму листьев и цвет чая. Основная часть листьев опустится на дно, но на поверхности будут плавать мелкие частицы или бутоны, которые можно убрать ложкой. Если необходимо, чтобы напиток сразу был чистым, без листьев или бутонов, то можно воспользоваться чайным ситечком.
Что касается технологии заваривания в чашке, стакане или пиале, то специалисты рекомендуют это делать проливами: чайный лист кладётся в чашку и заливается водой. Первая заварка сливается, так как вода промывает чайный лист и даёт ему раскрыться.
Нужно отметить, что практически все виды листового чая подходят для многократного использования, а каждая последующая заварка по времени увеличивается на 30-40 секунд. Приготовление чая в чашке позволяет сократить время заваривания и сделать это вне домашних условий.