Режим работы:
ПН-ПТ : 10.00 - 20.00
8 (800) 222-35-13
ул. Партизанская дом 25, подъезд 1, офис 102, 1 этаж
info@granivkusa.ru
 
 
Оставьте Ваш номер
8(800)222-35-13

Как заваривать чай

Любой чай имеет свое свойство, характеристику, тонкость и требует особого внимания. Существует множество видов чая и для каждого нужен определенный способ заваривания, но есть то, что их объединяет - хорошая чистая вода первого кипения, прогретая кипятком посуда и качественный чай.

В начале заваривания подготавливается кипяток, прогревается чайная утварь, затем в несколько этапов идёт настаивание чая. Время настаивания и объём посуды и прочие детали зависят от выбранного вида напитка. Как правило, самая распространённая схема заваривания чая включает в себя два этапа: в первый этап чай заливают кипятком и дают листьям время раскрыться, а во второй этап доливают воду и настаивают напиток до полной готовности.
В чём лучше заваривать чай?
Для заваривания листового чая используется различная посуда - чайник или чашка (пиала). Определённые виды напитка раскрывают свой вкусовые качества только если они помещены в правильную, подходящую посуду.

Чаще всего листовые или китайские чаи разных сортов завариваются в чайниках из красной глины. Этот материал достаточно хорошо пропускает через себя воздух и быстро прогревается, в связи с чем, в холодную погоду чайник будет долго сохранять тепло, а в жару предохранит чай от скисания. Со временем, аромат напитка будет более насыщенным и выраженным, и даже простой кипяток, налитый в чайник из красной глины, будет излучать приятный и нежный запах.
Жёсткость воды
Одна из важнейших составляющих чаепития - это вода. Для того, чтобы чай был вкусным и ароматным, следует использовать только качественную чистую воду.

В Древнем Китае для заваривания этого напитка использовалась горная, родниковая или дождевая вода, но, так как в городских условиях такую воду найти практические невозможно, можно использовать обычную бутилированную воду.

Перед завариванием чая необходимо обратить внимание на жёсткость и минерализацию воды, так как от этого зависит вкус чая. Идеальное значение жёсткости для заваривания листового чая любых сортов - 300-310 мг/л - именно при этом показателе количество кальция и магния считается допустимым.
Температура воды
Температуры воды может повлиять на вкус и аромат чая. Есть некоторые виды листового или китайского чая, которые завариваются непосредственно кипятком, в то время как другим не подходит агрессивная температура воды.

Степень теплоты воды для заваривания во многом зависит от сорта чая. Например, температура свыше 90°C подходит для пуэров, красных и чёрных чаёв. Средняя температура 75-95°C подходит для улунов и шен-пуэров, а температура ниже 80°C идеальна для заваривания жёлтых, белых и зелёных сортов.

Если использовать слишком горячую воду, то листья сварятся и чай потеряет практически половину своего аромата и вкуса, а также полезные и целебные свойства.
Заваривание чая в чашке
Ошибаются те, кто считают, что напиток можно заваривать исключительно в чайнике или типоде.

Чай, приготовленный в чашке или пиале не менее вкуснее и ароматнее, а сама чашка может быть стеклянной (с двойными стенками) или глиняной. Их особенности в том, что стеклянная чашка дольше сохраняет тепло, а глиняная достаточно сильно впитывает запахи, что позволяет запаху раскрываться сильнее в при следующих завариваниях.

Также листовой чай можно приготовить в высоком стеклянном стакане – этот способ помогает не только хорошо раскрыть вкус напитка, но и оценить форму листьев и цвет чая. Основная часть листьев опустится на дно, но на поверхности будут плавать мелкие частицы или бутоны, которые можно убрать ложкой. Если необходимо, чтобы напиток сразу был чистым, без листьев или бутонов, то можно воспользоваться чайным ситечком.

Что касается технологии заваривания в чашке, стакане или пиале, то специалисты рекомендуют это делать проливами: чайный лист кладётся в чашку и заливается водой. Первая заварка сливается, так как вода промывает чайный лист и даёт ему раскрыться.

Нужно отметить, что практически все виды листового чая подходят для многократного использования, а каждая последующая заварка по времени увеличивается на 30-40 секунд. Приготовление чая в чашке позволяет сократить время заваривания и сделать это вне домашних условий.
Заваривание чая в чайнике
Классическая посуда для заваривания листового чая - низкий чайник из красной, голубой или белой глины с толстыми стенками. Чайник может быть дополнен различными аксессуарами – заварочной колбой или фильтром-спиралью, которые при наливании не пропускают чайные листья в чашку.

Стоит помнить, что обычные чайники, использующиеся для заваривания магазинного рассыпного чая не подойдут - они не дают раскрыться чайному листу и отдать свой вкус и аромат в полной мере.

В чистый, сухой и прогретый глиняный чайник помещаются листья чая и заливаются водой до краёв или слегка перелив воду, после чего первая заварка сразу же сливается. После этого чайный лист вновь заливается водой и настаивается.Также, нужно помнить, что чайные листья при заваривании увеличиваю свои размеры в несколько раз, поэтому следует подбирать чайники оптимального размера, в зависимости от количества участников чаепития.

Для того, чтобы сохранить тепло в посуде, чайник можно накрыть стёганным полотенцем или полотном.
Как заваривать улуны
Улун считается особым видом чая благодаря наличию полезных веществ и ферментации, благодаря которой можно получить совершенно разнообразную палитру вкусов и ароматов. По цвету листьев их относят к бирюзовым или сине-зелёным видам чая.

Для того, чтобы заварить улун, нужно:

  1. вскипятить воду до 95°C;
  2. прогреть чайник;
  3. положить листья чая;
  4. залить кипятком.

Настаивается улун 30-40 секунд, затем разливается по чашкам и настаивается далее. Рекомендуется использовать около 7-8 грамм чая на каждые 150 мл воды.
Как заваривать травяные чаи
Во все времена травяные чаи были не только приятным, вкусным, но и целебным напитком. В зависимости от того, какие виды трав и чая завариваются, можно получить напитки с удивительными свойствами.

Идеальная посуда для заваривания травяного чая - это фарфоровые или керамические чайники, а также стеклянные термосы с колбой.

В чайник, термос, а также другую ёмкость засыпается смесь трав (в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл воды), заливается водой около 90-95°C и настаивается от 2 до 10 минут, в зависимости от желаемой крепости.

Для того, чтобы чай лучше настоялся, чайник можно окутать хлопковым полотенцем.
Как заваривать красный и белый чай?
Красный китайский чай в Китае - это привычный нам "черный" и имеет такое название из-за насыщенного красного цвета заварки. Такой чай является мощнейшим природным антиоксидантом, поддерживает и защищает иммунитет от онкологических заболеваний.

Для того, чтобы красный чай полностью раскрылся и отдал свои целебные свойства, нужно следовать правилам заварки: 3-4 грамма чая опускаются на дно фарфорового чайника или чашки и заливаются 200 мл воды, вскипевшей до 98-100°C, после чего настаивается 2-3 минуты.

Высококачественный красный чай может завариваться повторно до трёх раз. Что касается белого чая, то это самый нежный вид напитка и является самым полезным для организма. Своё название он получил от чайных почек, покрытых белым пухом, защищающим его от ночного холода. Но, несмотря на это, в своих почках, белый чай содержит большое количество кофеина и отлично бодрит.Если говорить о правильно заваривании данного вида, то 2-3 грамма чайных почек заливаются 200 мл мягкой воды температурой 70-80°C и выдержать 10-15 секунд. Посуда должна быть стеклянной и без крышки, чтобы не давать чаю "запариться".
Как заваривать желтый чай?
Жёлтый чай - уникальный вид китайского чая, который богат полезными микроэлементами и витаминами и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Также желтый чай считается отличным антидепрессантом или бодрящим напитком в зависимости от крепости.

Жёлтый чай заваривается в глиняных или стеклянных чашках или чайниках небольшого объёма - на 2 грамма чая достаточно 100 мл кипятка, температурой 85°C. Важно знать, что желтый чай нельзя заваривать крутым кипятком и оставлять завариваться дольше, чем на 3-4 минуты.
Сколько ложек сахара класть в чай?
У всех стран, где распространена культура чаепития, есть рецепты и технологии заваривания чая. В чашку чая может быть добавлен сахар, соль, травы или же разбавляют их молоком.

Что касается листового или китайского чая, издавна считалось, что листья имеют ценный вкус и аромат, поэтому напиток заваривают без добавления сахара, дабы сохранить все его свойства.

Если хочется добавить сахар, то стоит это делать по отношению к чаям, не имеющим ярких вкусов или запахов, но одного кубика будет достаточно, чтобы не сделать напиток приторно сладким.