Лишь только взглянув на заинтересовавшую вас модель, вы можете выделить ряд основных характеристик, заслуживающих первоочередного внимания. Давайте рассмотрим их подробнее.
Материал корпуса
Как ни странно, в капельной кофеварке материал корпуса не несет принципиального значения, поскольку никоим образом не влияет на итоговый вкус напитка. Поскольку в большинстве случаев капельные кофеварки – весьма недорогие приборы, основная их масса имеет корпус из пищевого пластика. Существуют и другие варианты, с металлическими накладками, но те не несут никакой практической пользы помимо более респектабельного вида, поскольку под ними будет скрываться все тот же пищевой пластик.
Контейнер для воды
Контейнер для воды должен соответствовать двум критериям: иметь достаточный объем для приготовления желаемого количества кофе, а также быть достаточно простым в обслуживании. По-факту, контейнер должен легко сниматься, чтобы иметь возможность его вымыть, и обладать удобной крышкой, которая будет позволять легко доливать воду. Прямая видимость контейнера для удобного контроля над количеством оставшейся воды будет дополнительным преимуществом.
Сосуд для готового напитка
Классическим материалом для колбы кувшина практически в любой модели является стекло. Объем же колбы пропорционален объему контейнера для воды, и полный контейнер позволяет целиком заполнить кувшин. Также и колба и контейнер для воды, как правило, оснащены отметками, позволяющими отмерить точное количество воды в чашках, правда, зачастую они не соответствуют настоящему размеру чашек. Помимо прочего, классический кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой специальной конструкции, являющейся частью специальной антикапельной системы. В связи с этим следует помнить, что если кувшин разобьется, то использовать на замену подручную емкость или кувшин от другой модели может не получиться, а значит, придется заменить всю кофеварку целиком.
Противокапельная система
Данная система предназначена для прекращения подачи напитка при отсутствующем кувшине. Как правило, представляет собой нажимной клапан, активируемый крышкой кувшина, в которой имеется соответствующее клапану отверстие. К сожалению, данная система не совершенна и несколько капель неотвратимо попадут на нагревательную платформу прежде, чем подача напитка прекратится.
Материал фильтра
Фильтр предохраняет ваш напиток от попадания в него крупиц молотого кофе при заваривании. Как правило, современные приборы оснащены многоразовыми фильтрами, выполненными из нейлона. Так же существует термин «золотой» фильтр. На деле, он также выполнен из нейлона, однако сами нити имеют тонкое напыление из нитрида титана. Считается, что такой фильтр служит дольше, а ухаживать за ним проще.
Также существуют и другие варианты многоразовых фильтров. Выполненные из нержавеющей стали гораздо более долговечные, однако допускают использование только грубого помола, и способны пропускать частички кофе в готовый напиток. Пластиковые фильтры не рекомендуются к использованию, поскольку при взаимодействии с кипятком все же могут выделяться вредные вещества. Варианты, выполненные из стекла или фарфора обеспечивают высокое качество напитка, крайне экологичны, однако очень хрупкие, прихотливы в уходе, кроме того, они подойдут далеко не для каждой модели и считаются экзотикой.
Любой многоразовый фильтр необходимо тщательно очищать и мыть после каждого использования прибора.
Альтернативным вариантом являются одноразовые фильтры, сделанные из бумаги. Для них подойдет и мелкий помол. Самих фильтров несколько вариантов, разного размера, которые обычно маркируются как 1, 2, 4, 6, 8, 12, что соответствует примерному количеству порций кофе, на которые фильтр рассчитан. Наиболее широко распространены фильтры 2 и 4. «Двойка» хорошо подходит кофеваркам объемом около 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.
Такие фильтры могут быть из природной бумаги коричневатого цвета (которая может давать картонный привкус напитку) или же из отбеленной бумаги. Такая бумага привкуса не дает, но менее экологична, поскольку отбеливается чаще всего хлором. Есть марки, в которых отбеливание происходит кислородом, однако они гораздо более дорогостоящие по сравнению с аналогами.
Естественно, одноразовый фильтр не нужно мыть – он просто извлекается и выбрасывается вместе с отработанным кофе. Кроме того, в большинстве моделей фильтры являются взаимозаменяемыми – можно в любой момент оказаться от использования многоразовых фильтров, перейдя на одноразовые, и наоборот.
Мощность нагревателя
Большая часть капельных кофеварок имеют малую мощность – менее киловатта. На самом деле, это не является решающим фактором: кофеварка заработает только после того, как нагреватель достигнет необходимой температуры. На подогрев воды же высокой мощности не требуется.
Автоматическое отключение
Принцип работы капельной кофеварки подразумевает полное израсходование воды из бака для жидкости, после чего прибор переходит в режим подогрева. Так что следить за необходимостью ручного отключения кофеварки вам потребуется только в том случае, если вы хотите израсходовать не весь объем воды из контейнера.