Режим работы:
ПН-ПТ : 10.00 - 20.00
8 (800) 222-35-13
ул. Партизанская дом 25, подъезд 1, офис 102, 1 этаж
info@granivkusa.ru
 
 
Оставьте Ваш номер
8(800)222-35-13

как заварить кофе в капельной кофеварке?

"Чертовски хороший кофе!" - слова агента Купера из Твин Пикс. Именно такой кофе нужен каждому из нас перед началом трудового дня.

Чашка свежего, ароматного кофе ранним утром поможет получить заряд бодрости, как перед работой, так и перед началом активного отдыха. И ничто не решает этот вопрос с той же легкостью, как капельная кофеварка. Все что остается нам – грамотно соблюдать соотношение кофе и воды.

Это в высшей степени практичное и простое в использовании устройство способно обеспечить вас ароматным напитком быстрее, чем вы почистите зубы.

Этот простейший способ приготовления кофе был изобретен простой немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц в далеком 1908 году и быстро приобрел всемирную популярность. Благодаря своему незатейливому принципу работы, капельная кофеварка никак не влияет на качество приготавливаемого напитка, так что, если верно соблюдать пропорции воды и кофе, можно приготовить одинаково великолепный напиток, как в кофейне, так и на своей собственной кухне.

Чаще всего напиток, получаемый в капельной кофеварке, так и называют – фильтр-кофе, но существуют также и другие названия, Регуляр, или хорошо всем известный Американо. Последнее появилось в период Второй Мировой войны, при оккупации Италии войсками США. Американцы, привыкшие дома пить фильтр-кофе, заказывали непривычно крепкий для них эспрессо и разбавляли его водой, чтобы получить нужную концентрацию. Тогда-то итальянцы и записали рецепт «Американо»: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости".

Выбор капельной кофеварки - основные моменты
Лишь только взглянув на заинтересовавшую вас модель, вы можете выделить ряд основных характеристик, заслуживающих первоочередного внимания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Материал корпуса

Как ни странно, в капельной кофеварке материал корпуса не несет принципиального значения, поскольку никоим образом не влияет на итоговый вкус напитка. Поскольку в большинстве случаев капельные кофеварки – весьма недорогие приборы, основная их масса имеет корпус из пищевого пластика. Существуют и другие варианты, с металлическими накладками, но те не несут никакой практической пользы помимо более респектабельного вида, поскольку под ними будет скрываться все тот же пищевой пластик.

Контейнер для воды

Контейнер для воды должен соответствовать двум критериям: иметь достаточный объем для приготовления желаемого количества кофе, а также быть достаточно простым в обслуживании. По-факту, контейнер должен легко сниматься, чтобы иметь возможность его вымыть, и обладать удобной крышкой, которая будет позволять легко доливать воду. Прямая видимость контейнера для удобного контроля над количеством оставшейся воды будет дополнительным преимуществом.

Сосуд для готового напитка

Классическим материалом для колбы кувшина практически в любой модели является стекло. Объем же колбы пропорционален объему контейнера для воды, и полный контейнер позволяет целиком заполнить кувшин. Также и колба и контейнер для воды, как правило, оснащены отметками, позволяющими отмерить точное количество воды в чашках, правда, зачастую они не соответствуют настоящему размеру чашек. Помимо прочего, классический кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой специальной конструкции, являющейся частью специальной антикапельной системы. В связи с этим следует помнить, что если кувшин разобьется, то использовать на замену подручную емкость или кувшин от другой модели может не получиться, а значит, придется заменить всю кофеварку целиком.

Противокапельная система

Данная система предназначена для прекращения подачи напитка при отсутствующем кувшине. Как правило, представляет собой нажимной клапан, активируемый крышкой кувшина, в которой имеется соответствующее клапану отверстие. К сожалению, данная система не совершенна и несколько капель неотвратимо попадут на нагревательную платформу прежде, чем подача напитка прекратится.

Материал фильтра

Фильтр предохраняет ваш напиток от попадания в него крупиц молотого кофе при заваривании. Как правило, современные приборы оснащены многоразовыми фильтрами, выполненными из нейлона. Так же существует термин «золотой» фильтр. На деле, он также выполнен из нейлона, однако сами нити имеют тонкое напыление из нитрида титана. Считается, что такой фильтр служит дольше, а ухаживать за ним проще.

Также существуют и другие варианты многоразовых фильтров. Выполненные из нержавеющей стали гораздо более долговечные, однако допускают использование только грубого помола, и способны пропускать частички кофе в готовый напиток. Пластиковые фильтры не рекомендуются к использованию, поскольку при взаимодействии с кипятком все же могут выделяться вредные вещества. Варианты, выполненные из стекла или фарфора обеспечивают высокое качество напитка, крайне экологичны, однако очень хрупкие, прихотливы в уходе, кроме того, они подойдут далеко не для каждой модели и считаются экзотикой.

Любой многоразовый фильтр необходимо тщательно очищать и мыть после каждого использования прибора.

Альтернативным вариантом являются одноразовые фильтры, сделанные из бумаги. Для них подойдет и мелкий помол. Самих фильтров несколько вариантов, разного размера, которые обычно маркируются как 1, 2, 4, 6, 8, 12, что соответствует примерному количеству порций кофе, на которые фильтр рассчитан. Наиболее широко распространены фильтры 2 и 4. «Двойка» хорошо подходит кофеваркам объемом около 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Такие фильтры могут быть из природной бумаги коричневатого цвета (которая может давать картонный привкус напитку) или же из отбеленной бумаги. Такая бумага привкуса не дает, но менее экологична, поскольку отбеливается чаще всего хлором. Есть марки, в которых отбеливание происходит кислородом, однако они гораздо более дорогостоящие по сравнению с аналогами.

Естественно, одноразовый фильтр не нужно мыть – он просто извлекается и выбрасывается вместе с отработанным кофе. Кроме того, в большинстве моделей фильтры являются взаимозаменяемыми – можно в любой момент оказаться от использования многоразовых фильтров, перейдя на одноразовые, и наоборот.

Мощность нагревателя

Большая часть капельных кофеварок имеют малую мощность – менее киловатта. На самом деле, это не является решающим фактором: кофеварка заработает только после того, как нагреватель достигнет необходимой температуры. На подогрев воды же высокой мощности не требуется.

Автоматическое отключение

Принцип работы капельной кофеварки подразумевает полное израсходование воды из бака для жидкости, после чего прибор переходит в режим подогрева. Так что следить за необходимостью ручного отключения кофеварки вам потребуется только в том случае, если вы хотите израсходовать не весь объем воды из контейнера.

Готовим кофе: несколько простых шагов
Для того чтобы приготовить кофе в капельной кофеварке, необходимы:

1. Бумажный, нейлоновый или металлический фильтр;

2. Холодная фильтрованная вода;

3. Кофе подходящего помола.

После того, как мы определились со всем вышеперечисленным, нужно выполнить несколько простых действий:

Поместить выбранный фильтр в воронку устройства.

В отсек для воды заливается холодная, фильтрованная или бутилированная, вода. Использование воды из-под крана не рекомендуется, так как та может вызвать образование накипи.

После этого в фильтр засыпается кофе, а под клапаном в нижней части воронки устанавливается кофейник.

После этого, убедившись, что все необходимые отверстия закрыты, можно запускать кофеварку. Готово! Спустя несколько минут колба кофейника заполнится, а аппарат перейдет в режим подогрева.

Несколько секретов работы с капельной кофеваркой
Ниже мы обратим внимание на несколько нюансов, которые способны улучшить качество итогового напитка.

Вода. Само собой, вода – основа практически любого напитка. Поэтому подходить к ее выбору следует со всей ответственностью. Лучше всего использовать качественный фильтр, или же поэкспериментировать с различными бутилированными продуктами. Тогда вы сами сможете наглядно ощутить, насколько качество напитка зависит от исходного качества воды.

Использование бумажных фильтров. Выше мы уже затрагивали тему фильтров, однако скажем еще пару слов. Вместо пластикового или нейлонового фильтра практичнее применять все же бумажный. Это позволит сохранить уникальный вкус разных сортов, не смешивая его с ароматом зерен, завариваемых до этого. Даже самый высококачественный фильтр из искусственных материалов спустя некоторое время неизбежно впитывает вкус и аромат зерен, используемых наиболее часто. Есть еще один секрет, который позволит избежать появления бумажного привкуса, характерного для таких фильтров. Перед тем, как загружать кофе, лучше всего пролить воронку горячей водой, слегка смочив фильтр. Это и смоет ненужные вещества, дающие привкус, и прогреет саму воронку, помогая кофе раскрыться и лучше отдавать свой вкус и аромат.

Кофемолка. Использование качественной кофемолки также является немаловажным. Кофе, смолотый непосредственно перед завариванием, всегда богаче, а хорошая кофемолка поможет обеспечить однородность крупинок для лучшей экстракции.

Загрузка кофе. После загрузки кофе в воронку, необходимо слегка разровнять его и несильно прижать, уплотняя так называемую «таблетку». Так кофе будет завариваться более равномерно, и напиток получится более сбалансированным.

Хранение зерна. Зерна предпочтительно хранить в герметичной таре, а лучше всего – в пакете с обратным клапаном, чтобы минимизировать воздействие окружающей среды. Не просите смолоть кофе в магазине – так вы сокращаете его срок жизни практически в два раза.

Дозировка: сколько кофе класть?
Существует классическая пропорция кофе и воды для капельных кофеварок – 60 грамм на 1 литр.

Чтобы контролировать насыщенность вкуса получаемого напитка, от пропорции следует отступить: увеличив объем воды вы повысите насыщенность вкуса, однако тело напитка выйдет менее плотным. Также можно оперировать и с количеством кофе, но эффект будет обратным.

Изменение величины помола также влияет на раскрытие тех или иных особенностей вкуса: более крупный помол поможет увеличить кислотность и сладость напитка, использование же более мелкого помола повысит интенсивность вкуса напитка.

Арабика и робуста: различия и нюансы приготовления
Два наиболее известных сорта кофе имеют ряд характерных особенностей, позволяющих не только легко их различать, но и подобрать оптимальный рецепт приготовления для своего напитка.

Робуста характеризуется явной прогорклостью во вкусе. Эти зерна придутся по душе тем любителям кофе, кто предпочитает более крепкий напиток. Чтобы сгладить избыток горечи во вкусе, для этих зерен рекомендуется применять более крупный помол.

Зерна Арабики, в отличие от Робусты, содержат меньшее количество кофеина. Для этих зерен предпочтителен более мелкий помол, который позволит максимально раскрыть вкусовой потенциал сорта – яркую ягодную, цитрусовую или фруктовую кислотность. Именно эти оттенки и делают вкус кофе неповторимым и богатым.

Многие любители фильтр-кофе рекомендуют смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день, в особенности, если напиток варится утром.

Наблюдение за работой капельной кофеварки дома – весьма медитативный процесс. Теперь, когда вы знаете все основные нюансы работы с этим типом кофеварки, вы сможете снова и снова радовать окружающих, раскрывая им новые грани вкуса любимого напитка. Хорошего вам дня и вкусного кофе!

Пейте кофе. Расширяйте горизонты.
Изучайте Грани Вкуса.