Оставьте Ваш номер
8(800)222-35-13

Как собирают кофе?

Когда плоды полностью созревают, их нужно немедленно собрать, а это непросто, поскольку ягоды созревают не одновременно.
Существует не один способ сбора урожая. Производитель может выбрать между механическим или ручным способами и это в свою очередь будет влиять на стоимость производства и конечного продукта, его качество, воздействие на окружающую среду, социальную сферу и многое другое.

Пикинг
Сбор производится вручную в несколько приемов, что позволяет срывать только созревшие плоды, оставляя недозрелые на ветках. Такой тип уборки используется, как правило, если планируется обработка плодов влажным методом.

Пикинг дорогой, трудоемкий и однородный сбор урожая.

Механический
Специальные машины с вибрирующими вертикальными щетками проезжают над кофейными кустами. Плоды собираются в нижней части машины. Этот способ похож на стриппинг, может использоваться только в равнинной местности.

Механический способ сбора очень быстрый, но менее аккуратный. Хотя очень здорово снижает расходы на оплату труда.

Стриппинг
Еще один ручной способ сбора, но делается в один прием, когда зрелые плоды срываются вместе с зелеными и сухими, а также с листьями и мелкими веточками. В некоторых странах применяется через некоторое время после первого сбора урожая методом пикинга или для зерен более низкого качества.

Стриппинг быстрый и дешевый сбор зерна, но он дает неоднородный сбор.

Ручной способ используется практически во всех странах-производителях кофе.

Какой метод гарантирует высокое качество?
Невозможно переоценить важность спелого кофейного зерна. Недозрелое или перезрелое зерно добавит напитку неприятных нот и даже будет считаться дефектом. Если пробная партия будет имеет слишком много дефектов, то дисквалифицируется вся партия и кофе будет иметь более низкий рейтинг.

Поэтому выше ценится ручной сбор. Во время работы сборщики также проверяют состояние здоровья растения, его ветвей и листьев, не повреждено ли оно вредителями, в каком состоянии находятся зерна, есть ли предпосылки к загниванию или грибковым образованиям. Эта информация имеет решающее значение для мониторинга состояния здоровья растений и качества кофе, поэтому необходимо регулярно проводить проверки урожая.

Однако это не означает, что при использовании механических методов отбора нельзя добиться высокого качества. Например, производитель может инвестировать больше средств в послеуборочный контроль качества. Они могут использовать резервуары для воды для отделения кофейной ягоды в зависимости от степени ее спелости или делать это ручным способом. Любые недозрелые вишни скорее выбрасываются, чем оставляются на ветке, чтобы созреть позже.

Какой кофе выбирает Bazzara?
Важную роль играет сырье. Необходимо использовать исключительно отборные зерна благородных сортов, без дефектов и примесей. Создание кофейных смесей – это целое искусство. Моносорта – это ноты, а смеси – симфония. Рецепты смесей Bazzara являются результатом почти полувекового опыта работы с кофе и бережно хранятся нашими мастерами. Владельцы Bazzara Espresso, часто выезжают в страны производители, для выборочного контроля партий, закупаемых для производства. Выбирая смеси из арабики гран-кру можно быть уверенным, что зерна прошли строгий контроль при сборе и тщательный отбор.

Попробуйте нашу флагманскую смесь DODICIGRANCRU, в которой сплелись в одну симфонию 12 сортов арабики из Jamaica Blue Mountain, Puerto Rico Yauco Selecto, Santo Domingo Barahona AAA, Messico Altura Superior, Honduras SHG Marcala, Costarica SHB Tarrazu, Salvador Pacamara Gigante, Guatemala Antigua Pastores, Nicaragua Matagalpa Cavallino, Brasile Sul De Minas Pergamino, India Plantation Peaberry Bababudan, Washed Ethiopia Sidamo.