Режим работы:
ПН-ПТ : 10.00 - 20.00
8 (800) 222-35-13
Молодогвардейская улица 54, пом. 1, комн. 5
info@granivkusa.ru
 
 
Click to order
Total: 
Доставка:
Ваше имя
Ваша почта
Мы не будем передавать Ваши контакты 3-им лицам
Ваш телефон
Адрес
Промокод
Желаемая дата доставки
Payment method
Оставьте Ваш номер
8(800)222-35-13

Как приготовить кофе во френч-прессе

Многим из нас знаком френч-пресс. Но не все используют его правильно, и еще меньше людей знает его историю.

Сегодня мы постараемся восполнить эти пробелы, и максимально подробно рассказать вам все, что нам известно о френч-прессе.
Историческая справка
Технологию устройства трудно охарактеризовать, как новую: первоначально френч-прессы возникли еще во 1800-х годах (как можно судить из названия, непосредственно во Франции), хоть они и отличались от современных моделей.

С наступлением XX столетия система была значительно улучшена в Италии и запатентована дизайнером Аттилио Калимани в 1929 г.

В Европе начал получать более широкую известность после окончания Второй мировой.

Современный же вид френч-пресс приобрел уже в 50-х годах усилиями все тех же французов. Фалерио Бондани, внеся некоторе количество изменений, выпустил свою версию в 1958 году и начал производство на Французском заводе по производству кларнетов.

В странах бывшего СНГ френч-прессы обрели широкую известность уже в 2000-х, начав появляться буквально во всех магазинах в отделах кухонной утвари, а также тех, что специализировались на продаже чая и кофе. Правда изначально их применяли, по большей части, для приготовления чая, и лишь последние десять лет стали использовать и для приготовления кофе.
Как устроен френч-пресс?
Первый френч-пресс имел весьма упрощенную конструкцию по сравнению с современными – металлический или марлевый фильтр закреплялся на стержне, который опускался в подходящую емкость и продавливался через кипяток с кофе. Современная технология несколько отличается от исходной, хотя наибольшее усовершенствование произошло в основном в плане материалов.

Сама конструкция френч-пресса довольно проста и включает пять основных деталей:

· Колба. Именно в ней и происходит заваривание. Колбы могут быть выполнены из различных материалов, что напрямую влияет на качество напитка и цену самого прибора.

· Фильтр. Классический фильтр обычно трехслойный. Состоит из натянутой на каркас мелкой сеточки, металлической пластины с отверстиями и, в наилучших моделях, витого уловителя по краю.

· Плунжер. Это поршень, соединяющий фильтр и крышку.

· Крышка. Закрывает колбу сверху, может быть выпуклой или плоской. В зависимости от цены устройства может быть выполнена из разных материалов.

· Корпус и ручка. Корпус одновременно служит для фиксации колбы и для предохранения поверхностей от воздействия высоких температур.

Чаще всего встречаются стеклянные колбы в корпусе из нержавеющей стали, с металлической ручкой и крышкой. Модели подешевле – выполняются с пластиковыми компонентами.

Как правильно выбрать френч-пресс
Материал колбы. Колбы могут быть выполнены из четырех видов материалов – жаропрочный пластик, боросиликатное стекло, сталь или керамика. Пластиковые колбы более дешевые, но могут негативно отражаться на вкусе напитка. Стеклянные колбы являются классическим и наиболее часто встречающимся вариантом. Керамические колбы считаются наиболее благоприятно влияющими на вкус напитка, а стальные являются наиболее долговечными, но встречаются крайне редко и их трудно найти в свободной продаже, как правило, их делают под заказ. Кроме того, внимательно осматривайте колбу при покупке, чтобы на ней не было трещин и сколов.

Материал фильтра. Хотя и существуют модели с синтетической сеткой, позволяющей, по заверениям производителей, заварить даже кофе мелкого помола, их лучше не использовать. Синтетика может плохо повлиять на вкус напитка, а то и вовсе оказаться токсичной. Мелкий помол также крайне не рекомендуется применять, так как крупицы могут засорить фильтр, тогда при опускании поршня колба может лопнуть. Лучше остановить свой выбор на версиях из стали, которые гораздо безопаснее и долговечнее.

Плотность прилегания фильтра. Поршень с каркасом, на который крепится фильтр, должен максимально плотно прилегать к стенкам колбы, чтобы избежать попадания гущи в напиток. Наилучшим выбором будет простой стальной поршень. А вот моделей, содержащих силиконовые или резиновые уплотнители, лучше избегать, поскольку они влияют на вкус и дают неприятный запах при заваривании.

Корпус. Наилучшим вариантом для материала корпуса и ручки будет плотный жаростойкий пластик, поскольку он не нагревается. Также допустим вариант стального корпуса с деревянной ручкой.

Приготовление кофе во френч-прессе
Для заваривания во френч-прессе традиционно используется грубый помол, при котором крупицы по размеру напоминают крупную соль. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат. Чтобы еще лучше раскрыть их, можно обработать колбу кипятком, а после насухо ее протереть.

Заваривание кофе во френч-прессе имеет несколько нюансов:

1. Для заваривания кофе следует использовать не кипяток, воде следует дать остыть около минуты.

2. Насыпав в колбу кофе, не заливайте ее водой сразу доверху. Сперва налейте воду на треть, и перемешайте кофе. Крупинки разбухнут и кофе даст обильную пену. Затем долейте оставшуюся воду.

3. Накройте колбу крышкой с поднятым поршнем, таким образом, чтобы фильтр не касался напитка. Двигать его во время заваривания не нужно, также не следует слишком глубоко погружать слой кофейной гущи. При взаимодействии с воздухом напиток лучше раскроет свой вкус и аромат, так что следует дать ему «подышать».

4. Дайте кофе завариться в течение трех – четырех минут, после чего плавно опустите поршень, придавив гущу ко дну фильтром. Не опускайте поршень слишком быстро, чтобы позволить жидкости свободно проходить через кофейный слой и избежать создания избыточного давления, из-за которого колба может лопнуть.

5. Перелейте напиток в чашки. Если чашка будет заранее разогрета, это еще больше раскроет вкус напитка, так что можете перед завариванием опустить чашки в кипяток и достать их непосредственно перед подачей. Только не забудьте насухо протереть их, прежде чем разливать напиток.

Несколько советов от профессионалов
Лучше всего заваривать именно столько кофе, сколько вы собираетесь выпить. Ведь если передержать напиток в прессе, он может приобрести горький или меловой привкус. Чтобы наверняка определиться с объемом можете отмерять воду теми чашками, в которых будете подавать напиток.

Просто опустите гущу ко дну, выдавливать ее не нужно. Это также негативно скажется на вкусе, кофе начнет горчить.

Известные производители френч-прессов часто выпускают в продажу сменные колбы и крышки-поршни. Некоторые кладут запасные сразу в продаваемый набор. Также в некоторых наборах можно встретить мерную ложечку на 7 г. – считается, что именно столько кофе нужно для приготовления одной порции.

Мыть френч-пресс следует регулярно, но он прост в уходе и для мытья можно использовать обычные моющие средства и мягкую губку. Кроме того, колбу можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы любите заваривать в прессе как чай, так и кофе, то лучше всего заведите отдельный заварник для каждого из напитков, чтобы от одного не портился вкус другого.

На этом мы заканчиваем свой рассказ об изобретении французов. Пользуйтесь правильно, выбирайте ответственно, пейте прекрасные напитки и, конечно, открывайте Грани Вкуса.

Всем хорошего дня!

Пейте кофе. Расширяйте горизонты.
Изучайте Грани Вкуса.