Режим работы:
ПН-ПТ : 10.00 - 20.00
8 (800) 222-35-13
ул. Партизанская дом 25, подъезд 1, офис 102, 1 этаж
info@granivkusa.ru
 
 
Оставьте Ваш номер
8(800)222-35-13

Как правильно варить кофе в турке?

Заварить ароматный напиток в истинно турецком сосуде – настоящее искусство! Но и его легко постичь даже начинающему любителю кофе, если соблюдать основные правила:
1. Определиться со степенью обжарки;

2. Приобрести свежее и качественное сырье;

3. Выбрать рецепты приготовления: турецкий или арабский, классический с пенкой, эспрессо, с молоком, корицей, по-французски, по-бразильски, по-венски, по-варшавски или со специями…

Правильный уровень воды, нужная степень нагрева и чуточка внимания поможет вам стать настоящим мастером-бариста. Итак…
Какой кофе выбрать?
Кроме индивидуальных критериев выбора – таких как вкус, цена и крепость, важно определиться с местом произрастания сырья, т.к. именно оно, как правило, гарантирует качество.

Как известно, лучшие кофейные деревья растут в Колумбии, Кении и Коста-Рике, где особый климат позволяет собрать богатый и очень ароматный урожай.

Самым изысканным и проверенным временем по праву считается сорт арабика. Он имеет сбалансированный вкус и благоухает терпкой свежестью, настраивающей на бодрый утренний лад. Покупая арабику, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки – и тогда кофейная церемония пройдет на радость всей семье!
Степень обжарки
Для этого типа варки лучше подойдет максимально крепкий кофе, промаркированный цифровыми отметками от 8 до 10 баллов. Именно такой тип обжаривания позволяет вкусо-ароматическим особенностям зерен раскрыться максимально широко и заметно.

Данная крепость также благоприятно влияет на консистенцию пенки, а еще дает ей не привычный всем кремовый, а заметный карамельный оттенок, что смотрится в чашке очень по-гурмански.

Конечно, можно выбрать обжарку и несколько слабее, в пределах 6-8 единиц, но тогда ароматный напиток надо будет варить немножечко дольше, чтобы результат получился с выраженным запахом и шоколадными нотками в послевкусии.
Уровень воды
Для заваривания аппетитного и благоухающего напитка в турке важно не экономить воду – она должна не доходить до горлышка джезвы всего-то на 3-4 сантиметра.

Именно это позволит пенке при закипании чуть-чуть подняться над краями посуды, чтобы максимально напитаться кислородом и стать пышнее и плотнее.

Но и лить до краев воду не стоит, иначе насыпать кофе будет просто некуда, а пена начнет переливаться через горлышко и заливать конфорку, что чревато утечкой газа.

Просто запомните такое правило: чем уже горлышко у посуды, тем больше сантиметров надо оставлять на подъем пенки – и тогда переливания через край наверняка удастся избежать.
Степень нагрева
Кофе – напиток элитарный, а потому весьма капризный по отношению к температурному режиму приготовления.

Этот бодрящий напиток варится лишь на очень маленьком огне, а сам процесс нагревания длится лишь до появления пузырьков вдоль стенок посуды и появления пены. И лишь после оседания шапочки напиток опять нагревают до ее нового появления.

Чтобы напиток вышел мягким и деликатным, варите его 3-5 минут, а для придания дополнительной крепости и гурманской горчинки удлините время приготовления до 8-10 минут с 3-4 поднятиями и опусканиями пенки.

Экспериментируя со временем, но не с интенсивностью подогревания, вы получите кофе на свой личный вкус!
Определение готовности
В принципе, кофе готов уже после первого поднятия пенки.

Начало закипания уже гарантирует то, что напиток точно «не сырой». Но для создания любимой многими гуранами плотной шапочки и появления терпкости во вкусе стоит поварить его до 5-6 минут.

За это время напиток нужно снять с конфорки 2-4 раза, ведь повторное начало закипания дарит ему интенсивность и приятную однородную консистенцию почти без гущи на дне сосуда. При этом зерна тонкого помола варятся гораздо быстрее, чем те, что крупнее.

Зато на сырье крупного помола можно ради шутки погадать, ведь на дне чашки наверняка останется очень интересный рисунок.
Пейте кофе. Расширяйте горизонты.
Изучайте Грани Вкуса.